All You Need Is Meat
Fürs Grillen oder Barbecue lässt sich jede Art von Fleisch verwenden, egal ob vom Rind, Schwein, Lamm, Kalb, Geflügel, Wild oder Fisch.
Generell gilt: Alles, was man in der Pfanne kurzbraten kann, kann man auch grillen. Allerdings steht und fällt – genau wie beim Kurzbraten – der Erfolg beim Grillen mit der Fleischqualität!
Qualitativ hochwertiges Fleisch …
... darf ruhig etwas „durchzogen“ sein:
Zum Grillen eignet sich am besten zart marmoriertes Fleisch. Unter Marmorierung versteht man eine leichte Fettmaserung im Muskel, die sich beim Grillen ausbrät und dafür sorgt, dass das Fleisch saftig und g’schmackig bleibt. Auch ein kleines Fettranderl schützt das Fleisch vor Austrocknung.
... sollte richtig gereift sein:
Im Gegensatz zu Geflügel-, Schweine- und Kalbfleisch sollte Rindfleisch (auch Lammfleisch) vorgereift sein. Diese Reifung sollte idealerweise einige Wochen unter streng kontrollierten Bedingungen vor sich gehen. Während dieser Zeit wird das Fleisch mürbe, zart und entfaltet seinen typisch feinen Geschmack. Gut abgehangenes Fleisch hinterlässt „Abdruckspuren” und weist eine etwas dumpfere Farbe als ganz frisches auf.
... sieht appetitlich aus:
Achten Sie darauf, wie das Fleisch angeboten wird. Das Geschäft sollte einen hygienisch einwandfreien und sauberen Eindruck machen. Die Schnittflächen der Teilstücke sollten eher trocken sein. Ist das Fleisch schwabbelig, hat es eine fahle Farbe, ist bereits ungewöhnlich viel Fleischsaft ausgetreten oder ist es sehr dunkel und leimig, dann lässt dies auf mangelnde Qualität schließen.
... sollte richtig portioniert werden:
Achten Sie darauf, dass Ihre Grillstücke stets quer zur Faser geschnitten werden. Denn nur so ergeben sich zarte, kurze Fleischfasern. Die Stärke der Tranchen zum Grillen sollte etwa zumindest fingerdick sein. Klassische Steaks können durchaus auch noch dicker sein. Ist das Fleisch zu dünn geschnitten, trocknet es beim Grillen rasch aus.
Rechnen Sie, dass Sie pro Person ca. 20 bis 25 dag Fleisch benötigen. Kaufen Sie Fleisch am Knochen (z.B. Koteletts oder Steaks), so rechnen Sie ca. 1/3 an Gewicht dazu. Kaufen Sie Spareribs, so kalkulieren Sie zirka 50 dag je Person.