Flambierte Crepe Suzette mit Vanilleeis
120 g Weizenmehl, glatt
80 g Feinkristallzucker
2 Eier (Größe L)
300 g Milch
120 g Butter, in Stücken
Salz
1 Bio-Zitrone
60 g Orangenlikör in einem Stilglas (z. B. Grand Marnier oder Cointreau)
250g Orangensaft
1.) Mehl, Milch, Eier, 40g Zucker und Prise Salz mixen.
2.) Anschließend in der Pfanne dünne Crêpes machen. Hierfür eignet sich ein Gasgrill besonders gut.
3.) Zitrone halbieren und die Schale bei der Schnittfläche entfernen. Mit einer Gabel an der Spitze parallel zur Schnittfläche aufspießen, das die Gabel seitlich weg Richtung Spitze steht.
4.) Den restlichen Zucker mittig in einer Pfanne erhitzen bis er flüssig wird und dann langsam nach außen rütteln.
5.) Butterstücke hinzugeben.
6.) Nun mit der Zitrone den dunklen Karamell beginnen von der Pfanne zu lösen, dabei gelangt der Zitronensaft in die Pfanne und gibt dem Saft eine angenehme Säure.
7.) Anschließend Orangensaft in die Pfanne geben und alles köcheln lassen, bis sich das Karamell löst.
8.) Wenn die Pfanne schön heiß ist und alles leicht köchelt Pfanne leicht kippen und auf die flüssigkeitslose Seite den Alkohol aus dem Stilglas kippen, und sofort mit einer Flamme (Feuerzeug) entzünden.
9.) Nun die Crepse in die Pfanne geben und zu einem 1/4 zusammenschlagen.
10.) Kurz erhitzen, und dann mit Vanilleeis servieren.