Salzburger Nocken
1 Zitrone
120 g Zucker, etwas mehr zum Ausstreuen
1 - 2 TL Vanillezucker
Butter zum Einfetten
100 g Milch
8 Eiklar
1 Prise Salz
1 ½ EL Speisestärke
4 Eidotter
Staubzucker zum Bestreuen
100g Preiselbeeren
1.) Grill auf 200°C vorheizen.
2.) Zitrone auspressen. Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel einwiegen.
3.) Kleine Auflaufform mit Butter einfetten, Milch und Preiselbeeren in die Auflaufform füllen und in den Backofen stellen.
4.) Eiklar, Zitronensaft und Salz schaumig halbsteif schlagen.
5.) Danach die Zuckermischung nach zugeben und dabei weiter schlagen bis der Eischnee schön glänzt.
6.) Auflaufform auf eine feuerfeste Unterlage stellen (z.B. Pizzastein).
7.) Speisestärke über den steif geschlagenen Schnee sieben. Eidotter zugeben und vermischen. Es dürfen noch Dotterstreifen sichtbar sein. Die Masse mit dem Spatel vorsichtig mischen.
8.) Mit einer Teigkarte große Nocken in die vorbereitete Auflaufform setzen und indirekt ca. 10-12 Minuten (200°C) backen.
9.) Die fertigen Nockerl sollen hellbraune Spitzen haben. Salzburger Nockerl aus dem Griller nehmen, mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.