Schnelles Krustenbrot aus dem Dutch Oven

 

Zutaten:

300g Roggenmehl 960 Type

200g Weizenmehl 700 Type

20g frische Germ

17g Salz

40g Sauerteig getrocknet oder 100g Sauerteig frisch du kannst auch Ura verwenden

10g Honig

20g Brotgewürz oder Gewürze wie: Koriander, Fenchel, Kümmel, Anis ev. Brotklee und Muskatnuss

300  ml Wasser

Zum Ausarbeiten Roggenmehl Type 960

 

Zubereitung:

1.) Mehl, Salz und Brotgewürz kurz durchrühren.

2.) Sauerteig, Germ und Honig in die Schüssel geben, die restlichen Zutaten dazu und einen geschmeidigen Teig bereiten.

3.) Den Teig eine Minute lang mischen und 3 Minuten lang auskneten.

4.) Den Teig 20 Minuten entspannen lassen.

5.) Nach der Gare den Teig noch einmal kneten und in ein bemehltes Gärkörbchen legen.

6.) Nochmal 20min entspannen lassen. In der Zwischenzeit den Grill oder den Ofen auf 230°C mit Gusseisentopf vorheizen.

7.) Den Teig in die Mitte des Dutch Ovens stürzen und den Deckel drauf.

8.) 10min anbacken lassen, dann den Kerntemperaturmesser setzen und diesen bis zu 96°C in den Teig stecken lassen.

9.) Das Brot aus dem Dutch Oven stürzen oder mit einem Tuch aus dem Oven heben. Auf einen Gitterrost auskühlen lassen.