Speck Zupfbrot in der Käseverschmelzung

 

Zutaten:

300g Weizenmehl Type 480

400g Dinkelvollkornmehl

2 EL Brotgewürz

1 EL Wildkräuter oder Gratenkräuter gehackt

20g Schmalz

20g Hefe

20g Salz

420g Wasser
 

zum ausarbeiten Roggenmehl 960,

150g Speck und 150g Käse in Scheiben

 

Zubereitung:

1.) Mit Mehl, Hefe, Salz und Gewürze, Schmalz und Wasser einen Teig vorbereiten. Teig eine Minute mischen und 3 Minuten auskneten.

2.) Danach den Teig 20 Minuten entspannen lassen.

3.) Nach der Gare den Teig in ca. 250g Stücke teilen diese noch einmal kneten und in bemehlte Schüsseln legen.

4.) Teig noch einmal 20min entspannen lassen.

5.) Danach aus der Schüssel gleiten lassen. Mit den Händen leicht bemehlen und auf ca. 4cm flach drücken und mit den runden Kochlöffelstiel bis zum Teig Ende eindrücken. So entsteht ein Schachbrettmuster.

6.) Speck und Käse in die Vertiefungen drücken, mit Wildkräutern bestreuen und bei 200°C für 20 min backen.

Tipp: Für dieses Zupfbrot ist jeder Griller geeignet, am besten einen Pizza- oder Backstein verwenden.