Gute Fragen & gute Antworten

Wer bevorzugt einen festeren Biss bei Rindfleisch? Hier im Video gibt’s den passenden Tipp vom Grillprofi.

Alufolie besitzt ja in der Regel zwei Seiten, eine glänzende und eine matte. Kann es sein, dass bei der Verwendung der falschen Seite meine Cevapcici auf der Folie kleben bleiben?

Wir empfehlen, das Produkt – egal ob Fleisch oder Gemüse – auf die glänzende Seite zu legen und diese vorher noch leicht mit Öl zu bestreichen. Es macht wenig Sinn, die glänzende Seite zur Glut zu geben, da dabei die Hitze reflektiert wird, außerdem bleibt auf der matten Seite das Grillgericht (aus Erfahrung) tatsächlich viel leichter kleben!

Das Fleisch bleibt am Holzspieß immer haften — was gibt es für Alternativen?

kurzes Einlegen von Holzspießen in Öl oder Wasser schafft Abhilfe. Oder man verwendet Metallspieße, die haben noch dazu den Vorteil, dass sie wiederverwendbar sind.

Ich habe schon des Öfteren gehört, dass Grillprodukte mit Schweinenetz umhüllt besser schmecken. Wo bekomme ich ein Schweinenetz?

Am besten beim Fleischermeister Ihres Vertrauens. Wenn nicht vorrätig, so kann er leicht welches besorgen. Das Schweinenetz lässt sich ganz einfach im tiefgekühlten Zustand auf Vorrat halten.

Grillen macht schlank – ist das nur ein Gag oder stimmt das wirklich?

Das stimmt tatsächlich, wie von vielen Ernährungsexperten bestätigt wird. Grillen wird deshalb empfohlen, da das Fett austropft und das Grillgut nicht wie in der Pfanne oder im Backrohr im eigenen Fett brät. Allerdings können Beilagen wie Saucen und Salate den Kalorienpegel wieder heftig in die Höhe treiben.

Manche Grill-Briketts sind aus Braunkohle. Ist das wirklich empfehlenswert?

Tatsächlich sind Markenprodukte hier unbedenklich, persönlich würden wir – auch aus Gründes des Aromas – eher zu Holzkohle- oder Kokos-Briketts raten. Letztere werden auch besonders heiß.

Stimmt es, dass man einen Braten beim BBQ gar nicht zu lang garen kann und er im Smoker auch für Stunden in einem wunderbar saftigen Zustand bleibt?

Auch im Smoker kann ein Braten „übergart“ werden, wenn mit zu hoher Hitze über zu lange Zeit gegart wird. Bei einer Temperatur von 80°C – 120°C kann ein Braten aber durchaus bis zu 16 Stunden und mehr „barbecued“ werden, und er bleibt danach für Stunden servierbereit und saftig.

Was für ein Fleisch ist eigentlich das „Fledermauserl“?

Das „Fledermauserl“ ist in der Regel ein handtellergroßes Stück Fleisch aus dem Schweineschlögel, das sich hervorragend zum Grillen eignet. Die Fledermaus vom Rind hingegen ist eher zum Dünsten und nicht zum Grillen geeignet.

Soll ich ein kleines Wildschwein (Frischling) im Ganzen grillen oder zerteilen? Soll man den Bauchraum füllen? Welche Gewürze werden empfohlen?

Einfach zubereiten wie ein Spanferkel, den Bauchraum besser nicht füllen, weil es sonst zu lange dauert. Würzen mit Salz und Pfeffer, bzw. Ihren normalen Grillgewürzten reicht – der Geschmack kommt vom Fleisch. Knoblauch, Rosmarin und Lorbeer machen sich aber auf jeden Fall gut.

Ich möchte auf einem 5-strahligen Gasgriller einen Truthahn im Ganzen mit Spieß für 8 bis 10 Personen grillen. Können Sie mir ein Rezept bzw. einen Tipp geben wie ich dieses Vorhaben am besten über die Bühne bringe?

Egal wie viele Brenner der Turbogrill auch hat, letztlich kommt es auf die Hitzeregulierung an. Ein Vogel für 8–10 Personen verträgt an die 200°C (indirekte Hitze!) und braucht etwa 4–5 Stunden. Am besten mit Marinade (aus 1/3 Öl, 1/3 Hendl-Gewürz, 1/3 Bier) immer wieder überpinseln und während der letzten Stunde die Keulen mit Alufolie abdecken, damit sie nicht schwarz werden. Achten Sie auch darauf, ob Sie für einen Truthahn am Spieß auch genügend Abstand zum Deckel haben, den Sie dafür unbedingt brauchen.